Topfenschmarren
Voici donc tel que promis ma deuxième recette de la série recettes d'Autriche. Il s'agit du Topfenschmarren qui est un cousin quelque peu éloigné de la crêpe. On peut manger celui-ci comme dessert ou comme plat principal, il s'agit de varier les quantités. La recette donne environ 4 portions format dessert.
Topfenschmarren
il faut:
250g de fromage blanc (quark)
125g de crème acidulée
1 sachet de sucre vanillé
3 cuillers à soupe de semoule de blé
2 cuillers à thé de maïzena
une pincée de sel
3 oeufs
2 cuillers à soupe de sucre
rhum
beurre
raisins secs
-
À l'aide d'un fouet, mélanger le fromage blanc, la crème acidulée, le
sucre vanillé, la semoule, la maïzena, les jaunes d'oeufs et une pincée
de sel. Laisser reposer une demie heure.
- Chauffer le four à 220°C
- Mettre un peu de beurre dans un moule (plutôt grand et peu profond qu'étroit) et mettre au four pour faire fondre le beurre.
-
Monter les blancs d'oeufs et le sucre en neige ferme. Mélanger
délicatement au premier mélange et ajouter des raisins secs et du rhum
au goût (je laisse tremper les raisins secs dans le rhum un peu à
l'avance).
- Déposer le mélange dans le moule chaud quand le
beurre est fondu (bouger le moule pour étendre le beurre avant d'y
déposer le mélange). Cuire au four 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte
soit dorée et que le mélange ne soit plus "liquide".
- Avec 2
fourchettes déchirer la pâte cuite en morceaux de la taille d'une
bouchée ou un peu plus gros, remettre au four et laisser dorer un peu
plus.
Ça ressemble à peu près à ça:
On le sert saupoudré de sucre glace et accompagné de (attention tenez vous bien) Zwetschkenröster (je
vous dit pas combien de temps ça m'a prit pour être capable de le
prononcer en moins de 30 secondes!) c'est une compote de prunes très
facile à faire et très bonne: prendre des prunes (celles de forme
ovale), les nettoyer et enlever le noyau. Les mettre dans une casserole
et chauffer à feu moyen en brassant régulièrement jusqu'à ce qu'elles
forment une compote. On peut ajouter un peu de sucre ou non, c'est au
goût.
J'aime beaucoup cette recette :o) Bon appétit!